
Экспертное заключение на кисломолочный продукт БИФИЛАКТ ЗАО ПК «Кубаньтехносервис» (ТУ 9222-001-34960875-97). Минсельхоз РФ «Краснодарский региональный институт агробизнеса»
16 Мар. 2020
Экспертное заключение на кисломолочный продукт БИФИЛАКТ ЗАО ПК «Кубаньтехносервис» (ТУ 9222-001-34960875-97). Минсельхоз РФ «Краснодарский региональный институт агробизнеса» от 25.04.03 № 01/138
Изучено качество и лечебно-профилактические свойства бифилакта БИОТА по сравнению с другими продуктами, содержащими бифидум- и лактобактерии. Показано, что бифилакт БИОТА соответствует всем требованиям, предъявляемым к пробиотическим продуктам функционального питания лечебно-профилактического назначения. Бифилакт БИОТА является уникальным целительным средством и рекомендуется к широкому при мнению у детей и взрослых.
ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
НА КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ
БИФИЛАКТ
ЗАО ПК “КУБАНЬТЕХНОСЕРВИС”
ТУ 9222-001-34960875-97
ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
НА КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ «БИФИЛАКТ» (ЗАО ПК «КУБАНЬТЕХНОСЕРВИС»)
Для расширенного исследования по физико-химическим, микробиологическим, органолептическим и биологическим параметрам были представлены образцы кисло-молочного лечебно-профилактического продукта1 «Бифилакт», выпускаемого промышленным способом ЗАО ПК «Кубаньтехносервис», нормативная документация на производство данного продукта, а также результаты внешних исследований и клинических испытаний (приведены в приложении). КМП «Бифилакт» производится в соответствии с техническими условиями — ТУ 9222-001-34960875-97. На КМП «Бифилакт» имеется гигиеническое заключение № 24.КК.02.922.Т.0.239707.00 от 24.07.2000, сертификат соответствия № 4403294, срок действия 01.03.2001 – 28.02.2004 г.
Необходимость проведения расширенных комплексных исследований продиктована возможностью использования пищевого продукта «БИФИЛАКТ» в качестве лечебно-профилактического средства.
С этой целью в ходе исследования были поставлены и решены следующие задачи:
- Определить основные физико-химические, микробиологические и органолептические характеристики продукта.
- Исследовать технологическую стабильность производства и функциогенного комплекса продукта «Бифилакт», (контроль содержания жизнеспособных форм бифидо- в готовом продукте в течение гарантийного срока).
- Исследовать биологическую ценность белкового компонента «Бифилакта».
- Провести сравнительное исследование продукта «Бифилакт», выпускаемого различными предприятиями Краснодарского края
В дальнейшем по тексту «КМП Бифилакт»
Методика проведения исследований. Большинство исследований проводили с применением общепринятых стандартных физико-химических, органолептических и микробиологических методов.
Для анализа физико-химических и микробиологических показателей использовали методы, регламентируемые СП 2.3.2.1078-01″ , в которых определены соответствующие ГОСТы, иные нормативные акты для проведения испытаний различных групп сырья и пищевых продуктов.
Содержание азота определяли по методу Къельдаля(о).
Исследование микробиологических показателей готового продукта проводили в соответствии с требованиями государственных нормативных актов (4, 5), а также апробированных научных методик (6,7).
Относительную биологическую ценность продукта исследовали с помощью адаптированной методики академика ВАСХНИЛ Н.Г. Беленького, описанной в специальной научной литературе (8,9,10,11). Эталоном служил казеин пищевой(12). Исследования проводили на предварительно обезжиренных образцах.
Для сравнения использовали промышленно-выпускаемый кисломолочный продукт «Бифилакт», производимый ОАО “Белмолоко”, Краснодарский край, согласно ТУ 9197-001-00433957-2001, рекомендуемый для нормализации состава кишечной микрофлоры (см. Приложение).
- Органолептические испытания проводили на соответствие ТУ 9222-001-34960875-97 «Кисломолочный бифилакт», по методике, описанной в специальных руководствах
- Санитарно- эпидемиологические правила СП 2.3.2.1078-01. “Гигиенические требования безопасности и пишевой ценности пищевых продуктов”
- Починок Х.Н. Методы биохимического анализа растений. – Киев: Наукова думка, 1976. -334 с.]
- МУК 4.2.577-96 “Методы микробиологического контроля продуктов в детском, лечебном питании и их компонентов”.
- СанПиН 42-123-4940-88 “Микробиологические нормативы и методы анализа продуктов детского, лечебного и диетического питания и их компонентов”.
- Красникова Л. В. Микробиологические процессы при производстве молочных продуктов длительного хранения: Текст лекций. Ленингр. технол. ин-т холодил, пром-сти – 1989. – 45с.
- Брусиловский Л.П. Экспресс-анализаторы для контроля состава и качества молока и молочных продуктов комплекса АСКМ-2 //Хранение и перераб.сельхозсырья.-1998.-1Ч 7.-С.31-34.
- Щербаков В.Г., Иваницкий С.Б.. Лобанов .В.С Лабораторный практикум по биохимии и товароведению масличного сырья. – М.: Колос. 1999. – 128 с. д
- Использование инфузории Тетрахимены периформис как тест-ооъекта при биологических исследованиях в сельском хозяйстве. Обзорная информация ВНИИТЭИСХ. -М.: ВАСХНИЛ, 1978. -51с.
- Методические рекомендации по биологической оценке продуктов животноводства и кормов с использованием тест-организма Тетрахимена периформис. М.: ВАСХНИЛ, 1977. – 15с.
- Методические указания к проведению биологической оценки кормов и пищевых продуктов. М.: МТИММП, 1980.
- ГУ № 9229-001-45358584-97 “Казеин пищевой кислотный (молочнокислотный, солянокислотный , ферментированный)
- Шидлонская В.П. М.: Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник. Колос, 2000
КМП «Бифилакт» выпускается в потребительской таре из упаковочных материалов, разрешенных к применению органами Госсанэпиднадзора для упаковки кисломолочных продуктов.
КМП “Бифилакт”, выпускаемый ЗАО ПК “Кубаньтехносервис”, вырабатывается из коровьего молока согласно Инструкции М3 СССР (см. в приложении) и технологической инструкции с использованием лечебных штаммов бифидум- и лактобактерий.
Функциональная ценность КМП «Бифилакт». Кисломолочные продукты (продукты-пробиотики), т.е. продукты, содержащие живые, физиологичные для человека штаммы микроорганизмов, заслуживают14 отдельного внимания потребителя, лечебных и профилактических учреждений.
При производстве кисломолочных продуктов для ферментации молока используют различные штаммы бифидобактерий, лактобацилл (ацидофильная палочка, болгарская палочка, термофильный стрептококк и др.), а также кефирные грибки. В процессе кисломолочного брожения такие продукты приобретают высокие биологические свойства. В них накапливается молочная кислота, обладающая бактерицидными свойствами и способностью активизировать ферменто- и соковыделительную деятельность желудочно- кишечного тракта, образуются биологически активные вещества (витамины и витаминоподобные вещества, антибиотики), повышается протеолитическая и липолитическая активность, обеспечивается частичное расщепление пищевых веществ, способствующее их лучшей усвояемости. В нашей стране для детей самого раннего возраста выпускаются кисломолочные продукты с бифидобактериями, такие как Бифилин, биолакт, Наринэ, биокефир, бифидокефир и др.
Для выработки кисломолочных продуктов направленного профилактического и лечебного действия должны выполняться следующие требования:
- Продукты должны содержать представителей нормальной микрофлоры кишечника человека (бифидумбактерии, лактобактерии), в активном состоянии, в лечебных концентрациях, стабильно сохраняющихся в течение срока реализации кисломолочных продуктов.
- Необходимо совместное культивирование, при ферментации молочного сырья бифидо- и лактобактерий, т.к. они являются симбионтами и синергистами, способствуя эффективной колонизации в кишечнике.
- При производстве кисломолочных продуктов с нормируемым внесением бифидум- и лактобактерий должно обеспечиваться минимальное количество конкурентной посторонней микрофлоры,.особенно дрожжей, которая может, как следствие, вызывать угнетение внесенной в виде заквасок нормофлоры.
- Продукт должен обладать высокой биологической ценностью в отношении белкового комплекса для легкого усвоения белка организмом человека при употреблении кисломолочных продуктов. Такую высокую биологическую ценность обеспечивает оптимальная ферментация молока бифидум- и лактобактериями.
Характеристика смесей, используемых для питания детей раннего возраста в России. Ладодо К.С. Российский вестник перинатологии и педиатрии, N6-1908, с. 10-12
- Продукт не должен содержать стабилизаторов и пищевых добавок, т.к. их внесение может повлиять на конечный состав микрофлоры продукта, снизить его биологическую ценность и усвоение.
При оценке физико-химических, микробиологических и органолептических показателей (результаты исследований представлены в табл. 1, 2, 3., протоколы исследований № 92, 93, 95, 96, протоколы испытаний № 26, 28, 30 и № 27, 29, 31 приведены в Приложении) установлено, следующее:

Массовая доля жира в продукте, произведенном ЗАО ПК «Кубаньтехносервис» – не более 1%, в продукте ОАО “Белмолоко” – 3,6%. Низкое содержание жира значительно повышает диетическую ценность продукта. Снижение этого показателя уменьшает также образование при ферментации и последующем хранении содержание летучих жирных кислот, которые могут придавать молочным продуктам специфический неприятный запах.
Кислотность КМП «Бифилакт» ЗАО ПК «Кубаньтехносервис» находится в пределах нормативных требований (от 80 °Т до 120 °Т).
Показатели токсичности (содержание токсичных металлов) находятся в пределах нормы, хотя массовая доля меди КМП «Бифилакт», произведенного ОАО “Белмолоко”, в 7 раз превышает этот показатель для продукта, произведенного ЗАО ПК «Кубаньтехносервис». Показатель содержания токсичных металлов в готовом продукте в основном зависит от качественного состава сырья и технологических приемов производства. Для выработки функциональных продуктов с заданными лечебно-профилактическими свойствами следует особенно строго подходить к показателям токсичности, т.к. пограничное содержание токсичных элементов нивелирует лечебный эффект вносимых с продуктом функциогенных свойств.
Содержание КМАФАниМ в КМП «Бифилакт» (ЗАО ПК «Кубаньтехносервис») почти в 104 ниже, чем для «Бифилакт» (ОАО “Белмолоко”). Также отмечено отсутствие дрожжевых клеток в КМП «Бифилакт» (ЗАО ПК «Кубаньтехносервис»). По-видимому, на этот показатель существенно влияет способ первичной обработки молочного сырья, выбранный ЗАО ПК «Кубаньтехносервис». Известно, что посторонняя микрофлора пастеризованного молока может доминировать при ферментации, вызывая неконтролируемое сквашивание молока, образование и накопление посторонних веществ метаболизма, совершенно изменяя заданные свойства готового продукта.
В продукте отсутствуют патогенные микроорганизмы. По отсутствию патогенных микроорганизмов в КМП «Бифилакт» оба продукта отвечают требованиям предъявляемым к лечебно-профилактическим кисло-молочным продуктам.
Однако содержание живых клеток бифидобактерий в 1 см^ КМП «Бифилакт» ЗАО ПК «Кубаньтехносервис», колебалось за период срока хранения (3 суток) в пределах 3,0-8,(МО4, в то время как для продукта КМП «Бифилакт» ОАО “Белмолоко” этот показатель составлял в начале срока 6.0105 и в конце трехдневного срока хранения – 7,ОЮ3. По данному показателю КМП «Бифилакт» ОАО “Белмолоко”, во-первых, не соответствует нормативным требованиям, во-вторых не соответствует заявленным требованиям на лечебнопрофилактический продукт, т.к. конечная концентрация 7.0*103 бифидобактерий не может обеспечивать лечебного эффекта. Исследования(16) проводились последовательно на протяжении 3 дней. Образцы отбирались непосредственно из торговых точек Краснодара, оборудованных соответствующими нормативными условиями для реализации кисломолочных продуктов (см. табл. 2). Выявленная стабильность содержания нормированного количества бифидумбактерий в КМП “Бифилакт”, произведенном ЗАО ПК “Кубаньтехносервис” обусловлена особенностями технологии, что обеспечивает накопление в процессе ферментации полезных продуктов метаболизма бифидумбактерий – органических кислот, ферментов, витаминов, легко усваиваемых форм гидролизата казеина и сывороточных белков.
- Примечание – исследование проводили в образцах одного дня выпуска (согласно маркировки на потребительской таре)
- Методические указания 4 2.727-40 | Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов 4.2. Методы контроля Биологические и микробиологические факторы
При органолептической оценке членами дегустационной комиссии были отмечены чистый кисломолочный вкус КМП «Бифилакт», выпущенного ЗАО ПК «Кубаньтехносервис». В результате дегустации установлено, что по органолептическим показателям КМП «Бифилакт», выпущенного ЗАО ПК «Кубаньтехносервис», соответствует ТУ 9222-001-34960875-97 и СН № 5061-89 М3 РФ. КМП «Бифилакт» имеет молочно-белый равномерный по всей массе цвет и однородную консистенцию со свойственной данном продукту вязкость.
Органолептические испытания выявили неудовлетворительные показатели вкуса, консистенции и запаха КМП «Бифилакт», произведенного ОАО “Белмолоко” (см. табл. 3). Неудовлетворительные органолептические показатели продукта этого производителя также были отмечены на смотре качества кисломолочной продукции, регулярно проводимым Госторгинспекцией Краснодарского края. На нем был представлен ассортимент молочных товаров, преобладающих на рынках Краснодара. Из 25 образцов несоответствующими госстандарту оказались пять. Кисломолочные напитки “Бифилакт” производства ОАО “Белмолоко” и “Био-Вит” ОАО молкомбината “Царицынский” забракованы из-за несоответствия бифидокультур и излишне внесенных витаминных добавок.
Преобладающей причиной неудовлетворительных органолептических показателей пищевых продуктов являются неудовлетворительные качества используемого сырья и нарушения технологического процесса. Внесение искусственных пищевых добавок (вкусо-, аромо-, структурообразующих и т.п.) может придавать не свойственные кисломолочному продукту консистенцию, вкус и аромат.
Биологическая ценность КМП «Бифилакт» 17 определяется содержанием в них белков пищевых продуктов и зависит от количества белковых компонентов, перевариваемости белка и его аминокислотного состава. В организме человека и других живых существ нет запасных белков, поэтому необходимо строго нормировать суточное потребление белков. Биологическая ценность – один из наиболее информативных показателей, так как он позволяет оценить легкость и эффективность усвоения белка. В общем случае, белки с более высоким отношением незаменимых аминокислот к заменимым имеют большую биологическую ценность. Например, для лактальбумина это отношение составляет 1,06; для казеина 0,88. Молоко содержит два типа оелков: казеин и сывороточный белок , которые имеют превосходный аминокислотный состав, биологическую ценность и хорошую растворимость, они активируют иммунную систему и повышают содержание в тканях антиокислителя глутатиона.
Положительным аспектом относительной биологической ценности является повышение скорости переваримости белкового компонента под действием ферментов желудочно-кишечного тракта. Указанные продукты обладают более высокой скоростью усваивания организмом, а, следовательно и более высокой биологической ценностью.
- Общая экология. Попов В.Ф., Толстихин О.Н. //Электронное учебное пособие Минобразования РФ / Якутск: Якутский гос. ун-г, 2000 IX’
- Молочников В.В и др Производство и использование оелков молочной сыворотки: Обзорная информация /В В Молочников. III Нестеренко. В.11 Задорожная. Л В Серов -М Ц11ИИТ’)Имясомолиром. 19X5 -47 с
Важным показателем биологической ценности белков является их атакуемость пищеварительными ферментами – способность подвергаться гидролизу в желудочно-кишечном тракте. Перевариваемость белков животного происхождения выше, чем растительных. Различна и усвояемость продуктов гидролиза протеинов организмом. В среднем белки пищи усваиваются на 75-80 %.
Для определения биологической ценности белков КМП «Бифилакт», произведенного ЗАО ПК «Кубаньтехносервис» и ОАО “Белмолоко”, был использован биологический способ (тест-организм Те1гасЬушепа ругу&птпз), широкоиспользуемый для оценки биологической ценности белоксодержащих продуктов. В ходе исследований (протокол № 95, 96) установлена относительная биологическая ценность КМП «Бифилакт». Продукт, произведенный ЗАО ПК «Кубаньтехносервис», характеризуется достаточно высокой биологической ценностью (88 %), в то время как биологическая ценность продукта, произведенного ОАО “Белмолоко”, характеризовалась очень низким показателем – 32% по сравнению с эталоном – казеином.
Это очень важный показатель для продуктов лечебно-профилактического питания, т.к. чем выше биологическая ценность белкового пищевого продукта, тем меньше в рацион можно вводить иных белоксодержащих компонентов с целью улучшения его питательности. Поскольку излишнее введение белковых веществ в рацион ведет к перенапряжению физиологических механизмов жизнедеятельности, что снижает утилизацию белков организма человека и может привести к накоплению и задержке в кишечнике шлаков, а вследствие этого к излишней аллергизации.
Анализ отечественной и зарубежной литературы показывает важное лечебное значение продуктов, полученных с помощью бифидобактерий. Кисломолочные продукты используются за рубежом для нормализации микрофлоры кишечника, улучшения обмена веществ, повышения иммунобиологической реакции организма. Практически не выявлено никаких противопоказаний к применению этого высокоэффективного лечебнопрофилактического продукта питания.
Представленное экспертное заключение краевого консультативнодиагностического центра для детей (проведения клинических испытаний КМП «Бифилакт» ЗАО ПК «Кубаньтехносервис» на 541 ребенке с различными патологиями (гастрозаболевания, заболевания органов дыхания, опорнодвигательного аппарата, нервной системы), доказало, что неблагоприятных эффектов при использовании КМП «Бифилакт», произведенного ЗАО ПК «Кубаньтехносервис», не выявлено ни у одного испытуемого. Отмечено улучшение состояния для различных групп от 58 до 92 %. У больных, получавших кисломолочный продукт ЗАО ПК «Кубаньтехносервис», отмечено улучшение общего самочувствия и функции желудочно-кишечного тракта, нормализация стула, что обусловлено улучшением эндоэкологичеекого статуса микрофлоры кишечника. Применение в комплексной терапии КУШ «Бифилакт», произведенного ЗАО ПК «Кубаньтехноервис», делало основное лечение более эффективным и сокращало сроки излечения на 7 – 14 дней.
Сравнительные испытания кмп «Бифилакт», произведенного ЗАО ПК «Кубаньтехносервис» и ОАО “Белмолоко”, показали более высокие потребительские и функциональные качества продукта, произведенного ЗАО ПК «Кубаньтехносервис», а именно:
- стабильное высокое содержание функциогенных живых бифидобактерий в течение гарантированного срока хранения;
- пониженное содержание жиров обуславливающее более высокие диетические свойства продукта;
- более низкое содержание сахаров, улучшающее усвоение в целом продукта;
- очень низкие величины нормативного содержания токсичных элементов.
- значительно более высокая биологическая ценность белковых веществ (сравнимую с эталонным показателем казеина), повышающая в целом усвоение и диетические качества продукта;
- стабильно высокие органолептические показатели, созданные за счет используемого молочно сырья, заквасок чистых культур и технологических приемов без внесения искусственных пищевых добавок (структуро-, цвето- образователей, вкусовых и иных веществ).
Высокие потребительские качества КПМ «Бифилакт», произведенного ЗАО ПК «Кубаньтехносервис», а также результаты клинических испытаний гарантированы многочисленными научными исследованиями, проводимыми сотрудниками этого предприятия. Научная новизна этих исследований подтверждена 2 патентами на способ производства заквасок, продукта «Бифилакт» и лечение дисбактериоза с применением этого пищевого продукта.
Таким образом, анализ представленных документов и результаты собственных и внешних проведенных комплексных исследований, проведенных в аккредитованных лабораториях, в т.ч. клинических испытаний, дают основание рекомендовать КМП «Бифилакт», произведенный ЗАО ПК «Кубаньтехносервис» для широко производства, а также внедрения в практику лечебных и реабилитационных учреждений, детских оздоровительных учреждений в качестве сопутствующего средства при лечении различных патологий, а также использования в учреждениях санаторного типа, в качестве иммуностимулирующего и адаптогенного средства.
Представляется возможным рекомендовать производителям расширение ассортимента молочных продуктов с использованием бифидобактерий (творожные пасты, молочные пасты и десерты), т.к. ассортимент молочных продуктов с гарантированными профилактическими свойствами представлен в Краснодарском крае недостаточно.